SonyMusicFoundation|公益財団法人ソニー音楽財団

プライバシー・ポリシー

公益財団法人ソニー音楽財団は、お客様により良い商品・サービスをご提供するにあたり、お客様の個人情報を、お客様の大切な資産であると認識し、その保有および利用にあたっては、以下に定めるプライバシーポリシーにもとづき、個人情報の保護に努め、お客様の信頼に応えます。

運用開始:2005年4月1日
改定日:2017年5月30日
(旧版はこちら)

公益財団法人ソニー音楽財団
理事長 加藤 優

公益財団法人ソニー音楽財団(Sony Music Foundation)プライバシーポリシー (*)

公益財団法人ソニー音楽財団(英文名称:Sony Music Foundation)〔以下当財団といいます〕は、お客様の個人情報を安全に保管し、お客様の意思を尊重した利用・取り扱いを行う環境を築き、お客様からの信頼をいただくと共に、その環境の下でお客様に感動をもたらし、人々の好奇心を刺激するサービスの数々を提供し続けたいと願っています。

当財団は、かかる方針のもと、誠実で公正であるという当財団の理念に従い、以下の通り個人情報の取り扱いに関するポリシーを定め、収集したお客様に関する個人情報の適切な取り扱いに取り組んでまいります。

個人情報の取り扱いについて

(個人情報の定義)

  1. 本ポリシーにおいて「個人情報」とは、個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別できるものまたは個人識別符号(*注釈)が含まれるものをいいます。収集したお客様に関する情報には、単独のままでは特定の個人を識別できない情報もありますが、他の情報と組み合わせることにより、特定の個人を識別できる場合、かかる情報は組み合わせて扱われる範囲においてすべて「個人情報」として扱われます。

(法令の遵守)

  1. 当財団は、個人情報を取り扱う際に、個人情報の保護に関する法律その他個人情報保護に関する諸法令に関し個人情報保護委員会および所管官庁が公表するガイドライン類に定められた義務、ならびに本ポリシーを遵守します。

(利用目的の範囲内での利用)

  1. 当財団は、あらかじめご本人の同意を得た場合、または法令により認められた場合を除き、あらかじめ特定された利用目的の達成に必要な範囲内でのみ個人情報を取り扱い、およびそのための措置を講じます。

(個人情報の取得)

  1. 当財団は、個人情報を取得する際は、あらかじめ取り扱う個人情報の項目、利用目的、お問い合わせ窓口等の必要な情報を明示し、ご本人の同意を得るよう努めます。個人情報に人種・信条等の要配慮個人情報が含まれる場合には、法令により認められた場合を除き、ご本人の同意を得ることなく個人情報を取得しません。第三者から個人情報を取得する場合であって、法令上、第三者提供を受ける際の確認義務および記録作成義務が発生する場合には、これを遵守します。

(15歳未満のお客様の個人情報)

  1. 当財団は、15歳未満のお客様に関する個人情報の収集、保管および使用に適用される法令のすべてを遵守するよう努めます。もし、お子様が保護者または後見人の同意なく個人情報を当財団に提供したことに気付いた場合、保護者または後見人におかれましては、本ポリシーに定める問い合わせ窓口までご連絡ください。

(安全管理措置)

  1. 当財団は、個人情報を利用目的の範囲内で正確・完全・最新の内容に保つよう努め、不正なアクセス、漏えい、改ざん、滅失、き損等を防止するため、現時点での技術水準に合わせた必要かつ適切な安全管理措置を講じ、必要に応じて是正してまいります。

(委託先の監督)

  1. 当財団は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合があります。その場合、情報セキュリティポリシーの下、適切な安全管理措置を講じます。また、第三者への業務委託に関しては、個人情報の取り扱いにつき、契約等を通じて、しかるべき安全管理が図られるようにします。 外国にある第三者に業務委託を行う場合であって、法令上、記録作成義務が発生する場合には、これを遵守します。

(第三者への提供)

  1. 当財団は、法令により認められた場合を除き、ご本人の同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供しません。第三者に個人情報を提供する場合であって、法令上、第三者提供を行う際の記録作成義務が発生する場合には、これを遵守します。

(ご相談への対応)

  1. 当財団は、個人情報の開示、訂正、利用(商品やサービスの紹介等)の停止、消去その他の個人情報の取り扱いに関するお問い合わせに対し、法令の規定に基づき、適切に対応いたします。

    <問い合わせ窓口>
    公益財団法人ソニー音楽財団 個人情報問い合わせ窓口
    住所:162-0843 東京都新宿区市谷田町1-4 SME市ヶ谷ビル8F
    電話番号:03-5227-5233(月〜金10:00〜18:00 ※祝日年末年始除く)
    Eメール:メールアドレス

(体制強化、教育等)

  1. 当財団は、個人情報を適切に取り扱うために、個人情報の管理責任者の設置、内部規程の整備、役員および従業員への教育ならびに適正な内部監査の実施等を通じて、本ポリシーの見直しを含めた社内体制の継続的強化・改善に努めます。

*注釈
個人識別符号は、個人情報保護委員会の政令に準じます。本ポリシー改定日現在の定義には次を含みます
(1)(イ)DNAを構成する塩基の配列、(ロ)顔の骨格及び皮膚の色並びに目、鼻、口その他の顔の部位の位置及び形状によって定まる容貌、(ハ)虹彩の表面の起伏により形成される線状の模様(二)発声の際の声帯の振動、声門の開閉並びに声道の形状及びその変化、(ホ)歩行の際の姿勢及び両腕の動作、歩幅その他の歩行の態様、(へ)手のひら又は手の甲若しくは指の皮下の静脈の分岐及び端点によって定まるその静脈の形状、(ト)指紋又は掌紋、(2) 旅券の番号、基礎年金番号、運転免許証の番号、住民票コード及び個人番号、並びに (3) 国民健康保険、後期高齢者医療制度及び介護保険の被保険者証にその発行を受ける者ごとに異なるものとなるように記載された文字、番号、記号その他の符号

公益財団法人ソニー音楽財団 個人情報保護法に基づく公表事項等に関するご案内

運用開始:2005年4月1日
改定:2017年5月30日
(旧版はこちら)

公益財団法人ソニー音楽財団
理事長 加藤 優

「個人情報の保護に関する法律」(以下、法といいます)では、個人情報取扱事業者である当財団(名称:公益財団法人ソニー音楽財団)が取得する個人情報について、その利用目的等所定の事項を、公表、もしくは本人が容易に知り得る状態に置くべきものと定めています。
当財団は、下記1から5までの事項につき、以下の通り掲載致します(用語等は、公益財団法人ソニー音楽財団プライバシーポリシーと同一です)。

  1. 取得情報: IからIIまでのそれぞれ第1項にて後述。
  2. 利用目的:取得時における個人情報の利用目的〈法18条1項関係〉および保有個人データの利用目的〈法27条1項関係〉(以下あわせて「利用目的」といいます)。IからIIまでのそれぞれ第2項にて後述。
  3. 個人情報の共同利用者および業務委託先(以下「個人情報の提供先」といいます):IからIIまでの項目で共同利用者・業務委託先が存在する場合にはその旨明記。
  4. 問い合わせ窓口:「個人情報の保護に関する法律施行令」第5条に定められた「保有個人データの取扱いに関する苦情の申出先」。IからIIまでのそれぞれ第4項にて後述。
  5. 開示等の請求等に応じる手続き:保有個人データに関する利用目的の通知〈法27条2項関係〉、開示〈法28条2項関係〉、訂正等〈法29条2項関係〉、利用停止等〈法30条2項関係〉、および第三者提供停止〈法30条4項関係〉に関するお問い合わせ(以下あわせて「開示等の請求等」といいます)に応じる手続き。IからIIまでのそれぞれ第5項にて後述。

I. 事業におけるサービスの提供

  • I-1. 取得情報:氏名、住所および電話番号(他の方が贈答品などの相手先としてお客様を指定した場合に取得するお客様の情報を含む)ならびに生年月日、性別、職業、勤務先、Eメールアドレス、クレジット/デビットカードの情報、ご意見・お問い合わせの内容と履歴、その他サービスの提供に付随して取得する情報(購買履歴およびTV/オンラインコンテンツ視聴履歴含む)
  • I-2. 利用目的:(a) コンサート、フェスティバル等のチケット、(b) インターネットを通じた、情報(各種ソフトウェアを含む)提供等のオンラインサービス、(c) 当財団が主催するコンサート及びイベント 以上の製品・サービスに関する、下記に掲げる事業活動
    • 商品の販売またはライセンスおよびサービスの提供
    • 商品およびサービスならびにこれらに関連するアーティストの広告・宣伝・販売促進活動(情報分析やマーケティング目的での利用を含みます。Eメールやダイレクトメール等により、商品、サービス、各種イベントのご案内を差し上げることがあります)
    • アフターサービス等顧客サポート (登録、本人認証、緊急連絡等での利用を含む)
    • 商品およびサービス開発
  • I-3. 個人情報の提供先:上記2の利用目的のため一部の情報を業務委託先に提供することがあります。
  • I-4. 問い合わせ窓口
    公益財団法人ソニー音楽財団 個人情報問い合わせ窓口
    住所:162-0843 東京都新宿区市谷田町1-4 SME市ヶ谷ビル8F
    電話番号:03-5227-5233(月〜金10:00〜18:00 ※祝日年末年始除く)
    Eメール:メールアドレス
  • I-5. 開示等の請求等に応じる手続き
    手続きの詳細については、こちらのページをご覧下さい。

II. 広報活動について

  • II-1. 取得情報:氏名、住所、生年月日、性別、電話番号、職業、勤務先、Eメールアドレス、ご意見・お問い合わせの内容と履歴、その他情報提供および各種連絡に付随して取得する情報
  • II-2. 利用目的:広報活動に伴う記者等への情報提供および各種連絡
  • II-3. 個人情報の提供先:上記2の利用目的のため一部の情報を業務委託先に共有することがあります。
  • II-4. 問い合わせ窓口
    公益財団法人ソニー音楽財団 個人情報問い合わせ窓口
    住所:162-0843 東京都新宿区市谷田町1-4 SME市ヶ谷ビル8F
    電話番号:03-5227-5233(月〜金10:00〜18:00 ※祝日年末年始除く)
  • II‐5.開示等の請求等に応じる手続き
    こちらのページからお問合せ下さい。

(就職応募者の方および弊財団従業員に関する個人情報に関する事項は、別途本人に対し通知または公表等することと致します。)

III. 未成年者の個人情報の保護について(プライバシーポリシー5条関係)

当財団では、15歳未満のお子様から個人情報を取得する可能性がある場合、保護者のご同意をいただきご提供下さるよう明示した上で取得するなど特別の配慮をします。当財団でも、同方針を原則として遵守しておりますが、「プレゼント施策への応募」、「イベントへの参加登録」など、個人情報の利用期間が予め限定されており、その利用終了後すみやかに破棄または匿名化する場合には、上記対象年齢を13歳未満とさせていただく場合があります。

【備考】
当財団が、ご本人への通知、ご利用約款等のご承認の方法により、別途、利用目的等を個別に示させていただいた場合等には、その個別の利用目的等の内容が、以上の記載に優先いたします。ご了承ください。

以上

開示等の求めに応じる手続

保有個人データに関する利用目的の通知〈法27条2項関係〉、開示〈法28条2項関係〉、訂正等〈法29条2項関係〉、利用停止等〈法30条2項関係〉、および第三者提供停止〈法30条4項関係〉に関するお問い合わせ(以下あわせて「開示等の請求等」といいます)につきましては、下記説明をよくお読みの上ご請求ください。

受付方法

  • 郵送

申込者の範囲

  • 本人
  • 任意代理人
  • 法定代理人

必要書類

  • 開示等の求めの請求申込書(こちらから取り出すことができます。)
  • 本人確認書類(詳しくは「本人確認の書類について」をご覧ください。)

開示請求手数料(郵送)

金額:612円(基本料金 + 一般書留 + 本人限定受取料金の合算)
お支払方法:切手
※郵送いただく必要書類一式に記載の個人情報は、開示等の求めに必要な範囲のみで取り扱うものとし、受領後2年間保存し、その後破棄させていただきます。
※請求時の必要書類一式を当財団宛に郵送いただく際の郵送料は、ご請求者がご負担願います。また、当財団での受領前の過程で発生した紛失等の事故については、責任を負いかねますので、予めご了承ください。

請求書類郵送先

公益財団法人ソニー音楽財団 個人情報問い合わせ窓口
所在地:162-0843 東京都新宿区市谷田町1-4 SME市ヶ谷ビル8F
※郵送のみの受付です。直接ご来訪いただきましても受理できませんのでご注意下さい。

お問い合わせ・連絡先

公益財団法人ソニー音楽財団 個人情報問い合わせ窓口
所在地:162-0843 東京都新宿区市谷田町1-4 SME市ヶ谷ビル8F
Eメール:メールアドレス
※郵送もしくはEメールでのお問い合わせとなります。

本人確認の書類について

開示等の請求の申請時には、公的書類にてご本人であることを確認させていただきます。お申込にあたっては以下の書類のいずれか1点のコピーを必ずお送り下さい。
※回答結果の送付先は、公的書類に記載の住所に限らせていただきます(転送不可)。

  • 運転免許証(住所変更された方については両面とも)
  • 住民票の写し(原本可、発行日から6ヶ月以内のもの)
  • 外国人登録証明書(住所変更された方については両面とも)
  • パスポート(写真および住所のページ)
  • 各種健康保険証(ご本人のお名前・生年月日および現住所のページ)

※パスポート、各種健康保険証については、住所などが記入済みであることを確認してください。

上記本人確認書類と申請書にご記入いただいた住所が異なる場合は、申請書上の住所が確認できる以下の書類のコピー(ご本人様名義)もあわせてお送りください。
公共料金の領収証書(電気、都市ガス、水道、電話のいずれか1つ)

Cookieポリシー

公益財団法人ソニー音楽財団(以下当財団といいます。)では、ウェブサイトにおけるお客様の利用状況を分析するため、あるいは個々のお客様に対してよりカスタマイズされたサービス・広告を提供する等の目的のため、Cookieおよび類似技術を使用して一定の情報を収集する場合があります。

1. Cookieおよび類似技術について

「Cookie」とは、お客様がウェブサイトにアクセスした時に、ウェブサーバからお客様のコンピューターまたはモバイルデバイス(以下あわせて「デバイス」といいます)のブラウザに送信され、デバイスのハードディスクドライブに保存される小さなテキストファイルです。

Cookieは、一般的に「1st Party Cookie」と「3rd Party Cookie」という2種類のカテゴリーに大別されます。「1st Party Cookie」は、当財団によって設定されます。このCookieは、ほとんどの場合、当財団及び関連ウェブサイト上で提供される機能を利用するために設けられています。一方で、「3rd Party Cookie」は、当財団によってではなく、当財団が提携する第三者によって設定されます。例えば、3rd Party Cookieの一部は、当財団が提携する広告配信サービス提供会社によって、当財団のオンライン広告を最適な場所に掲載することができるようお客様のブラウジング活動を追跡するために設定されることがあります。

「ビーコン(またはピクセル)」とは、お客様のデバイスからサーバへ情報を転送する技術の一つです。ビーコンは、動画や静止画等のオンラインコンテンツやEメールに埋め込むことができ、これによってサーバはお客様のデバイスから特定の種類の情報を読み取り、お客様が特定のコンテンツを閲覧したり、Eメールを開封/プレビューしたりしたことを認識の上、閲覧日時やデバイスのIPアドレスなどの情報を記録します。

2. Cookieおよび類似技術の利用目的

  • (1)上述のCookieは、一般的にお客様がインターネット閲覧を行う際、または特定のウェブサービスを利用する際に、自動的にお客様のデバイスを識別し、お客様が同じ情報を繰り返し入力することなく、前回の続きとしてサービスを利用できるために設けられた技術です。お客様が、ウェブの閲覧履歴など詳細設定をお客様のデバイス上のCookieに保存することによって、ブラウザの機能的動作やウェブサイトへのアクセスなどの利便性が高まります。
  • (2)当財団では、Cookieおよび類似技術を使用して収集した情報を利用して、お客様のウェブサイトの利用状況(アクセス状況、トラフィック、ルーティング等)を分析し、ウェブサイト自体のパフォーマンス改善や、ウェブサイトを通じて当財団からお客様に提供するサービスの向上、改善のために使用することがあります。
    また、この分析にあたっては主に以下のツールが利用され、ツール提供者に情報提供されることがあります。

    • 1. Adobe Analytics
    • ツール提供者:Adobe Systems Incorporated
    • Adobeプライバシーポリシー
    • ツールを通して収集される情報:お客様のウェブサイトの利用状況(アクセス状況、トラフィック、ルーティング等)
    • 2. Google Analytics
    • かかるツールへの情報提供を停止するための方法については第3条をご確認ください。
  • (3)当財団では、公式ウェブサイトおよび当財団関連ウェブサイト、また当財団が提携する広告配信サービス提供会社のサイトにおいて、行動ターゲティング広告を行う場合があります。当財団が利用する主な広告配信サービス提供会社は、次条のとおりです。当財団が送信するCookieは、各広告配信サービス提供会社が送信するCookieと共にそれぞれの会社のサーバに保存され、それぞれのプライバシーポリシーに従って取り扱われます。行動ターゲティング広告の配信停止方法については、次条をご確認ください。

3. Cookieおよび類似技術の拒否方法

  • (1)全てのCookieを拒否する方法
    お客様のデバイス上のCookieは、お客様が自ら削除されるか、または一定の有効期限が切れるまで、デバイスに残ります。ほとんどのブラウザではデフォルトで自動的にCookieの受け入れを有効にしていますが、お客様がブラウザの設定を変更することによりCookieを無効にすることが可能です。ただし、Cookieを無効にした場合、一部のウェブサイトの機能が使用できなくなったり、一部のページが正しく表示されなくなる場合がありますのでご留意ください。例えば、ログインを必要とするページへのアクセスができない、などの不都合が生じる可能性があります。

    • 一般的に普及しているブラウザについての情報と、Cookieの設定の変更方法については、以下のURLをご参照ください。
  • (2)特定のCookieを拒否する方法
    前条(2)項に記載するツールへの情報提供を停止するための方法は以下に記載するURLにそれぞれ記載されています。ただし、これらのCookie情報をすべて削除した場合には、各社が提供する製品やサービスを活用するうえでの制約を受けることがあることにご留意ください。

     

    • 前条(3)項に記載する行動ターゲティング広告に関しては、以下に記載する広告配信サービス提供会社のURLに配信停止の方法が記載されています。ただし、これらのCookie情報をすべて削除した場合には、各社が提供する製品やサービスを活用するうえでの制約を受けることがあることにご留意ください。
  • (3)ビーコンを拒否する方法
    ビーコンがオンラインコンテンツに含まれる場合は、上述するCookieの無効化によってビーコンを拒否することができます。Eメールのビーコンは、一般的に受信したメッセージに含まれる画像をダウンロードしないことで無効にできますが、この方法はEメールソフトの機能に依存しており、常に無効化できるとは限りません。その場合は購読しているメールマガジンの配信手続き自体をご停止くださるようお願いします。
  • こどものためのクラシックコンサート Facebookページ
  • ご寄付のお願い
  • Mail Magazine
  • 子ども音楽新聞
  • For the Next Generation ソニーグループの社会貢献活動
  • 公益財団法人 ソニー教育財団